buche de noel de café

Publié le par Sisou

préparation et cuisson: 15 mn et 6 mn.

 

Pour le biscuit roulé :

 

75 g de sucre en poudre/75 g de farine/ 4 jaunes d'oeufs 3 blancs d'oeufs/

20 g de beurre fondu froid + 10 g pour le moule.

 

Pour la crème :

 

2 cl d'extrait de café/60 g de sucre/20 cl de lait/2 jaunes d'oeufs/

300 g de beurre.

 

Pour le sirop :

 

1/4 l d'eau/125 g de sucre.

 

Pour le décor :

 

pâte d'amande verte/vermicelle en chocolat/boules rouges et argentées.

 

Préparation:

 

Préchauffez le four à th. 7 (220°C).Couvrez le fond de la plaque de cuisson d'une feuille

de papier sulfurisé, beurrez-la avec un pinceau ainsi que les bords. Préchauffez le four th. 7(220°C).

Préparez le gâteau roulé. Fouettez les 4 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange

fasse le «ruban», c'est-à-dire qu'il coule lisse et homogène comme un ruban. Montez en neige les

3 blancs d'oeufs en ajoutant à la fin 15g de sucre pour les soutenir. Incorporez-les aux jaunes délicatement

 en ajoutant le beurre fondu et refroidi ainsi que la farine en pluie. Veillez à ne pas faire retomber l'appareil.

A l'aide d'une spatule, couchez cette préparation uniformément sur la plaque beurrée. Faites cuire à four chaud pendant 5 à 6 minutes. Recouvrez aussitôt le biscuit avec un torchon propre et humide afin qu'il ne dessèche pas.

Préparez une petite crème anglaise. Travaillez ensemble 2 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre. Ajoutez 20 cl de lait bouillant. Faites prendre sur le feu, sans faire bouillir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Mettez-la à refroidir. A l'aide d'un fouet, travaillez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez peu à peu la crème anglaise à peine refroidie, ainsi que l'extrait de café. Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre. Faites-le refroidir. A l'aide d'un pinceau, imbibez légèrement le biscuit avec le sirop froid. Garnissez uniformément le biscuit avec les 2/3 de la crème au café. Gardez le reste pour le décor. Roulez le biscuit bien serré et mettez-le au froid 1 heure ou 2. Coupez les extrémités en biseau et posez-les sur le biscuit pour figurer les noeufs du bois. Avec une poche munie d'une douille dentelée d'un côté et plate de l'autre, décorez le biscuit pour imiter l'écorce.

A défaut de poche à douille, masquez le biscuit à la spatule avec la crème et décorez avec les dents d'une fourchette. Terminez selon votre goût avec des motifs en pâte d'amande, du vermicelle en chocolat, des boules rouges et argentées ou tout autre décor de votre choix.Mettez la bûche au froid jusqu'au moment de la servir.

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D
Un délice!
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