TERRINE DE TRUITE FROIDE

Publié le par Sisou

Préparation et cuisson : 10 min et 50 minutes.

 

(pour 8 personnes):

 

 500 g de filets de truite/100 g de crevettes roses cuites et décortiquées /

 40 g de pain complet grillé/ 100 g de carottes nouvelles/

 1 échalote grise/ 15 g de beurre/ 25 cl de crème fraîche liquide/

 15 à 20 feuilles de citronnelle/ 1 pincée de noix de muscade râpé/

 10 g de Sel blanc fin /3 g de poivre blanc du moulin.

 

Préparation:

 

Peler l'échalote et hacher la finement. Faire la fondre dans le beurre, puis laisser la refroidir.

Rincer les filets de truite et les sécher soigneusement. Les tailler en fines lanières.

Les saupoudrer d'une demi-cuillerée à café de sel, d'une pincée de poivre et de la noix de muscade.

Mélanger les lanières de poisson et l'échalote. Réduire le tout en purée, au mixer, puis laisser

reposer la purée au réfrigérateur pendant 20 minutes.Couper le pain grillé en dés. Arroser les d'un

peu de crème fraîche. Les réserver au réfrigérateur. Gratter les carottes nouvelles, les rincer,

puis les taillez en dés. Hacher ensemble les crevettes et les feuilles de citronnelle.

Battre la crème fraîche au fouet. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer les

à la purée de poisson. Ajouter aussi à celle ci les dés de pain ramolli.Placer le récipient contenant

 la farce sur un lit de glace. Mélanger bien, puis incorporer la crème fraîche. Préchauffer le four

 à 180 °C th. 5.Beurrer une terrine. Mélangez les dés de carottes, le hachis de crevettes et de citronnelle à la farce précédente. Garnir la terrine avec cette préparation. Fermer la avec le couvercle ou du papier d'aluminium, en double épaisseur. Faire cuire, à couvert, au bain marie, au four pendant 50 minutes.Laisser refroidir la terrine. Couper la en tranches, que vous répartissez sur 6 assiettes.

Décorer, éventuellement, avec des crevettes, des brins de citronnelle et des brins d'aneth.

Laisser reposer 20 minutes avant de servir.

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